Российская газета-Черноземье,
26 марта 2024 г.
Застрахован и защищен
224 просмотра
На юге ЦФО хозяйства активно готовятся к полевым работам и изучают состояние озимых. По данным Минсельхоза, более 94 процентов посевов под урожай текущего года находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Однако капризы погоды могут легко испортить дело. У животноводов своя головная боль - вспышки опасных болезней. На приграничных территориях к традиционным рискам добавились новые, военные. Для части предприятий выходом становится страховка. За последние три года популярность этого инструмента возросла, и эксперты полагают, что в 2024-м тренд получит продолжение. Как развивается агрострахование в Черноземье и что могло бы сделать его более эффективным, выясняла «РГ».
Увеличили охват
Прошлый год ознаменовался заметной активизацией рынка почти во всех центрально-черноземных регионах. Аграрный сектор там наиболее развит. Немудрено, что именно на Центральное Черноземье пришлось 88 процентов застрахованных в ЦФО посевов - около 3,1 миллиона гектаров.
- Воронежская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области не только вошли в первую десятку лидеров РФ по застрахованной площади, но и обеспечили охват посевов страховой защитой на уровне более 30 процентов, что в два раза превышает общероссийский показатель, - отметил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
По площади сева, охваченной страхованием, лидировали воронежцы: около 900 тысяч гектаров, или 35 процентов пашни. В относительном выражении лучший показатель был у липчан, застраховавших почти половину посевов – 640 тысяч гектаров (в 2,2 раза больше, чем в 2022 году). Самый внушительный прирост по охвату - 150 процентов - продемонстрировала Орловщина, где защита покрыла треть площадей. В федеральный топ-20 вошли Тамбовская и Курская области (процент застрахованных посевов - 42 и 20 соответственно. На Белгородчине, несмотря на двукратный прирост площадей, включенных в договоры страхования, их доля осталась весьма скромной - 10 процентов. Тамбовские животноводы оказались самыми предусмотрительными в стране, застраховав почти все промышленное поголовье птицы и 85 процентов свиней.
В целом по России, по данным НСА, охват посевных площадей страховой защитой в 2023 году превысил 15 процентов. Это в 10 раз больше, чем было в 2018-м. Позитивная динамика отмечалась по всем группам культур. Аграрии застраховали четверть озимых (это позволяет возместить затраты на пересев после неудачной зимовки) и почти треть промышленных плантаций овощей (учитывая, вероятно, драматический опыт уборки дождливой осенью 2022-го). Охват промышленного поголовья на конец года составил 43 процента, в сегменте КРС показатель вырос в 1,5 раза - до 20 процентов.
Объем страховых выплат аграриям по итогам года вырос на 30 процентов и превысил пять миллиардов рублей, сообщили в НСА, сопоставив собственные сведения и статистику Банка России. Чуть более половины общей суммы ушло на компенсацию убытков растениеводам. К примеру, 30 миллионов рублей от СК «СберСтрахование» получил холдинг, пересевавший озимые в Тульской, Рязанской и Пензенской областях: растения вымерзли под ледяной коркой. Выплаты по рискам, наступившим в прошлом сезоне, продолжаются и в 2024 году. За первые два месяца аграриям перечислили свыше 360 миллионов за погибший урожай.
2023-й запомнился резким - в 2,6 раза - ростом выплат в животноводстве. Там риски наступают не так часто, зато приводят к громадным потерям.
- Возмещение в размере почти 916 миллионов рублей за погибшее от АЧС поголовье свиней, перечисленное компанией «РСХБ-Страхование» в адрес хозяйства в Воронежской области, стало рекордным в российском агростраховании. Серию убытков в Орловской области и Приморье на 1,055 миллиарда по гибели свиней от АЧС урегулировало «АльфаСтрахование». Крупнейшим оплаченным убытком в животноводстве, не связанным с опасными болезнями, стало возмещение СК «РСХБ-Страхование» 218 миллионов рублей птицеводческой ферме в Белгородской области, которая потеряла поголовье из-за аварии электроснабжения, - пояснял ранее Корней Биждов.
На страх и риск
Важным фактором развития агрострахования остается господдержка - прямая и косвенная. Власти регионов, наблюдая растущие риски сельхозпроизводства, возмещают предприятиям и фермерам часть расходов на покупку полисов, ставят наличие страховки одним из условий получения других субсидий (например, погектарной).
В Воронежской области увеличился охват страхованием с господдержкой как посевных площадей, так и поголовья. Как сообщили «РГ» в региональном минсельхозе, в 2023 году была просубсидирована защита около 950 тысяч гектаров под яровыми и озимыми и 789,7 тысячи условных голов животных. Это на 550 тысяч гектаров и на 168,7 тысячи голов больше, чем в 2022-м.
- В сфере животноводства ежегодно заключают договоры страхования с господдержкой преимущественно свиноводческие комплексы - это одна из наиболее эффективных возможностей защитить хозяйство от серьезных убытков. В прошлом году с юрлицами было заключено 22 таких договора, с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - один. Посевы же одинаково активно страхуют как организации, так и фермеры (244 и 250 договоров соответственно). Стоимость страхования посевных площадей варьируется от 30 до 3000 рублей за гектар в зависимости от культуры и выбора перечней рисков. Например, гектар кукурузы на корм можно застраховать как за 30 рублей, так и за 250. Пшеница обходится чуть дороже - от 90 рублей до трех тысяч. Поэтому точно назвать среднюю цену на гектар невозможно, - пояснили в министерстве.
Чиновники добавили, что аграрии при наступлении страховых случаев смогли возместить убытки в пределах, определенных договором, при условии соблюдения всех оговоренных требований. Вместе с тем не стали отрицать, что получить одобрение по выплатам при утрате (гибели) урожая может быть затруднительно из-за нехватки метеопостов. Подтвердить неблагоприятные погодные условия в конкретные даты на конкретной территории можно только документом от Росгидромета.
- В Воронежской области на 31 район и три городских округа – 10 метеостанций. В связи с их значительной удаленностью аграриям сложно рассчитывать на точность данных. Для эффективной сельхоздеятельности необходимо обладать достоверными сведениями о ситуации на конкретной местности с точностью до гектаров. Даже самые незначительные расхождения в оценке метеоусловий могут быть критичны при планировании и ведении полевых работ, а также при подтверждении страхового события. Вопрос о возможности расширения сети метеостанций обсуждался 15 февраля 2024 года на совещании в Минсельхозе РФ с участием представителей региональных органов АПК и бизнеса. Большее количество метеопостов позволило бы оперативно представлять информацию о погодно-климатических условиях и давать заключение от Росгидромета о факте стихийного гидрометеорологического явления на определенной территории, - подчеркнули в региональном минсельхозе.
Для небольших хозяйств вопрос о страховании остается умозрительным.
«Чтобы что-то страховать, нужно знать, что завтра твое хозяйство продолжит свою деятельность. У меня такой уверенности нет. В прошлом году была вынуждена продать весь скот, так как мы попали в зону подтопления: ни корма подвезти, ни навоз вывезти. Обращались к местным властям, просили выделить землю, хотели взять в аренду пустующее помещение, но все разводят руками. В итоге барахтаемся в воде самостоятельно - и в прямом, и в переносном смыслах, - рассказала в беседе с «РГ» глава КФХ из села Лугового Богучарского района Людмила Байракова. - Этой весной история повторяется: мы снова в зоне подтопления, и я пока не знаю, смогу ли сохранить поголовье или коров придется опять реализовать, чтобы совсем не разориться. Много говорят о помощи фермерам, о том, что сельское хозяйство нужно поднимать. Но мы это только слышим... Красиво было на бумаге, да забыли про овраги».
Фермер из поселка Подгоренский в одноименном районе Петр Сорокодум, чье хозяйство специализируется на зерновых и подсолнечнике, агрострахованием никогда не пользовался.
- И признаться, даже не слышал о нем. На свой страх и риск - вот и все мое страхование в работе, - сказал он.
Две беды - ЧС и АЧС
Воронежская область входит в зону рискованного земледелия. Сейчас погодная турбулентность нарастает даже на тех территориях, которые прежде считались условно благополучными.
- Драйвером роста мы видим новый продукт - страхование на случай ЧС. В регионе все больший масштаб приобретают штормовые явления, которые уничтожают посевы: град, ураганы, сильный ветер, ливень. В 2023 году такие риски были в числе наиболее частых оснований для перечисления аграриям страховых выплат за гибель урожая. К главным рискам, с которыми сталкиваются растениеводы Воронежской области, также относится переизбыток влаги в почве. Начало 2024 года характеризуется высоким уровнем снегового покрова и обилием осадков. Опасна для посевов озимых культур и ледяная корка, которая образуется на полях под воздействием ледяных дождей. Теплопроводность у льда гораздо выше, чем у снега, поэтому влияние резких колебаний температуры на растения возрастает, что приводит к их вымерзанию. Максимальный вред наносит ледяная корка толщиной более трех сантиметров, которая больше месяца лежит на полях и механически повреждает всходы, - объяснил гендиректор АО СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.
Согласно внутренней аналитике компании, наибольшей популярностью у воронежских аграриев пользовалось страхование урожая (в том числе с господдержкой) и техники (в 2023-м было заключено 559 таких договоров).
В сегменте животноводства местный рынок агрострахования выглядит более зрелым. Если посевные площади, как говорилось выше, были охвачены на 35 процентов, то поголовье - на 68. По данным НСА, этот показатель за год вырос на четверть. Ситуация объясняется большей организованностью производителей: разведением и выращиванием животных в Воронежской области занимаются в основном крупные игроки - ряд местных организаций и несколько межрегиональных холдингов, отметил Простатин. Свою роль играет и положительный опыт: в последние годы предприятия региона не раз получали крупные страховые суммы в связи с гибелью поголовья.
В частности, не секрет, что рекордную в масштабах страны выплату по случаю изъятия животных перечислили компании «Агроэко» в связи со вспышкой африканской чумы свиней. В октябре 2023-го на двух комплексах в Калачеевском районе пришлось ликвидировать 125 тысяч голов.
Риски нового времени
За два последних года в число регионов - лидеров по размеру ущерба предприятиям АПК вышла Белгородская область. Причина очевидна: обстрелы и диверсии. По состоянию на середину февраля сумма потерь аграриев там оценивалась в 1,8 миллиарда рублей. Власти сообщали, что в результате действий, связанных с проведением военной спецоперации, пострадало не менее 50 растениеводческих и два десятка животноводческих хозяйств. Реестр убытков дополняется и перепроверяется, компенсировать их обещают за счет федеральных вливаний.
С 2022 года Национальный союз агростраховщиков обсуждает с белгородским минсельхозом варианты защиты так называемых военных рисков.
- Страховать агропредприятия от обстрелов или атак БПЛА на условиях господдержки не позволяет законодательство. Но на несубсидируемых условиях ряд страховых компаний - членов НСА может предложить решения, покрывающие подобные риски, - заверил президент союза Корней Биждов.
Татьяна ТКАЧЕВА, Оксана МАНУКОВСКАЯ
Вся пресса за 26 марта 2024 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Выплаты, Агрострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
19 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 19 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|